4 feb. 2012

Seguridad Alimentaria

Seguridad Alimentaria

            La situación actual motiva, en un mercado sin fronteras y para satisfacer las crecientes demandas de los consumidores, que las empresas  deben modificar los procesos de producción, distribución y servicio de alimentos con el fin de mejorar la seguridad alimentaria.
            A su vez, todas las Administraciones Públicas –Comunidad Europea, Estatal y Autonómica- han adaptado las normas legales a las nuevas exigencias de los consumidores, para garantizar la protección de estos.
            En nuestro ámbito, la legislación aplicable obliga a todos los operadores implicados de la cadena alimentaria a realizar su propio autocontrol, el cual se asienta en el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), con la consiguiente sustitución de la inspección sanitaria tradicional por procedimientos normalizados de inspección preventiva basados en técnicas de auditoria y de gestión por procesos.APPCC
            Por lo tanto  no es de extrañar que actualmente las industrias alimentarias están en el punto de mira de:
  • Consumidores.
  • Clientes.
  • Administraciones públicas.
  • Sociedad.
            Para responder  a todos estos aspectos, se consigue con  la implantación de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria, que en la actualidad existen en Europa más de 100 estándares de Seguridad Alimentaria. ISO 22000, BRC, IFS, Goblagap, producción controlada, etc, siendo  los principales estándares implantados en industrias alimentarias, junto al conocido APPCC.Aqui os dejos el libro blanco en la seguridad alimentaria de la Comunidad Europea. Libro Blanco sobre la seguridad alimentaria.

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